まだめんつゆつけてるの? 都内で行くべきオススメのつけそば店3選
こんばんは。
Goodbye Sundayです。
先週一度先輩に連れて行って頂いたのだが、
あまりの美味さに空前のつけそばブームが到来しているのが今である。
気の利いたコメントは特にないが、
そば=めんつゆではない!ことを声高に主張するとともに、
都内でおすすめの3店舗を紹介したい。
1位 新橋「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」食べログ3.24
店名の様子が明らかにおかしいが、味は確か。暫定1位である。
自家製蕎麦の圧倒的なコシは、私がこれまで食べてきた蕎麦の中で群を抜いている。
生卵が席に置いてあり、自由にアレンジが可能。最後は蕎麦湯とスープを絡めて飲むので3段階で味を楽しめます。
平日の昼間に行ったが、さすが新橋。大行列でした。
回転は早いので、ぜひ一度ご賞味あれ。
2位 表参道「MANIN」 食べログ3.51
こちら2回目の訪問。
元々しゃぶしゃぶで有名なお店なので、出汁がうまし。
蕎麦もザルにのって、おしゃれに出てくる。
ランチタイムはOLを中心に行列ができるので、開店の11時半に行くといいかも。
3位 虎ノ門「みなとや」食べログ3.59
そう。これがつけそば界の王者。みなとやです。
なぜ3位かというと、行ったことがないからである。
虎ノ門にあるみなとやは、超人気店でなかなか行列が絶えません。僕が一位であげているなぜ蕎麦にラー油うhf21*▼…のお店もおそらくここのインスピレーションを受けている店で全ての発祥はここなんじゃなかろうか。
ぜひ一度食べてみたい。
そんなわけで皆さん、つけそばの時代である。
おわり